长江经济带仲裁委构筑区域合作新机制
  “云仲裁”可一案多地化解纠纷

  长江日报讯(记者夏晶 通讯员母洪春)在民商事纠纷发生后,双方当事人可就近、就地在当地仲裁委搭建的远程网上仲裁平台上进行云仲裁,异地完成仲裁庭审和调解。

  14日上午,由武汉仲裁委员会发起倡议、联络主办的“深化合作,携手前行”为主题的长江经济带仲裁机构远程庭审合作云上峰会以视频会议方式召开,来自长江经济带31家仲裁委员会负责人参加了会议。会议研究了仲裁机构之间开展区域合作的方式和路径,讨论通过了《长江经济带仲裁机构远程庭审合作云上宣言》。

  据悉,会议是由武汉、重庆、南京三家仲裁委牵头,联合上海、南昌、合肥、长沙、成都仲裁委和上海国际经济贸易仲裁委共同发起,组织31家仲裁委开展长江经济带仲裁机构远程庭审合作。

  据了解,31家仲裁机构就远程庭审合作达成了4项共识,即大力推广“非接触式”仲裁服务,拓展仲裁服务空间,运用仲裁机构现有的网络软硬件资源,方便当事人、仲裁员就近、就地参与远程庭审,使仲裁服务更加安全便捷、智能高效;参与远程庭审合作的仲裁机构协商确定可以开展远程庭审合作的案件类型和条件;参与远程庭审合作的仲裁机构协商确定开展远程庭审合作的具体细则、程序规范和内容要求;在有条件的仲裁机构之间继续深化在此次峰会议定框架下的远程庭审合作。

  武汉仲裁委相关负责人表示,合作新机制的建立有利于及时化解民商事矛盾纠纷,方便当事人、仲裁员就近就地参与仲裁活动。

【编辑:卞立群】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注